lundi 18 mai 2009

Cheese Cake amélioré

Ingrédients :


Pour la base :
  • 10 Spritz (petits gateaux sablés)
  • 40g de beurre fondu
Pour la crème :
  • 2 Saint-Florentin (soit un total de 400g de Saint-Florentin, fromage au lait de vache légérement salé)
  • 200 de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 3 oeufs
  • le zeste et le jus de 2 citrons bio (non-traités)
  • 8 cuillerées à soupe de sucre
Ustensiles :
  • 1 grand moule, tapissé de papier sulfurisé. Si les bords ne sont pas assez haut au moment de couler la crème, vous pouvez monter les bords avec du papier aluminium.
  • 1 sachet hermétique type ziploc et un rouleau à patisserie
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre le beurre à feu doux dans la casserole.
  3. Pendant ce temps, mettez les Spritz dans le sachet hermétique, fermez en vidant le plus d'air possible, et écrasez au rouleau à patisserie.
  4. Mélangez les Spritz en poudre avec le beurre fondu, versez au fond du moule tapissé de papier sulfurisé, et écrasez très fermement pour former une plaque uniforme.
  5. Enfournez 20 minutes à 180°.





  1. Pendant la cuisson de la base, préparez la crème :
  2. Versez le fromage blanc dans un récipient stable. Ajoutez le saint-florentin petit à petit, en mélangeant soigneusement pour lisser les fromages.
  3.  Quand vous avez une préparation bien lisse et sans grumeaux, ajoutez les oeufs battus un à un, en mélangeant bien.
  4. Mélangez le sucre et le zeste du citron (pour récupérer plus de zeste sur votre râpe, vous pouvez râper un morceau de sucre). Ajoutez le jus de citron, et le mélange sucre/zeste à la préparation toujours petit à petit en mélangeant bien.




  1. Quand la base a terminé sa cuisson, baissez le four à 140°, sortez le moule du four, versez la creme sur la base, lissez bien le dessus.
  2. Si le moule n'est pas assez haut, remontez les bords à l'aide d'aluminium.
  3. Enfournez le cheesecake 1h à 140°. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson !
  4. Au bout d'une heure, éteignez le four, toujours sans l'ouvrir, et laissez le cheesecake dedans encore une heure. 
  5. Puis entrouvrez le four et laissez encore une heure. 
  6. Ensuite sortez le cheesecake du four et faite lui passer la nuit au réfrigérateur.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire