Le Granizado de limon, ou granité de citron, est une institution en Espagne.
On peut également trouver du granité à l'orange, ou au café.
La méthode est la même !
Rien à voir ceci-dit avec le granité en machine des stands d'été, ici pas de sirops bizarres, juste du citron (bio et non traité, tant qu'on y est), de l'eau, du temps... et voilà !
Il y a autant de recettes que de familles, voici la mienne :
Pour 4 personnes :
- zeste d'un citron non traité
- 300ml d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- jus de 2 à 3 citrons
Réalisation :
- Avec un épluche légume, éplucher grossièrement le citron. La partie blanche sous le zeste donne l'amertume caractéristique, si vous ne l'aimez pas épluchez seulement le zeste jaune superficiel.
- Mettre à tremper 1h au réfrigérateur les gros morceaux de zeste de citron dans une carafe avec les 300ml d'eau
- Faire chauffer les 3 cuillères à soupe de sucre avec 400 à 500ml d'eau dans une casserole, porter à ébullition.
- Laisser refroidir hors du feu.
- Pressez le jus de 2 à 3 citrons selon vos goûts (on a tendance à la faire très citronnée chez nous). Si vos citrons ont subi un voyage en avion, roulez-les fermement avec le plat de la main sur la table avant de les couper et de les presser pour qu'ils donnent davantage de jus. Un petit passage au micro-onde à puissance faible peut aussi attendrir un citron un peu fatigué.
- Filtrez le jus et ajoutez-le au mélange eau-sucre refroidi.
- Ajoutez l'eau au zeste de citron sortie de réfrigérateur en otant les zestes
- Ajustez le dosage sucre-citron à votre gout.
Version manuelle :
- Versez la préparation dans un récipient passant au congélateur, type plat en pyrex.
- Laissez prendre 1h au congélateur, puis battez avec une fourchette.
- Remettez au congélateur, et retournez battre toutes les demi-heures jusqu'à obtenir une texture granitée.
Version sorbetière electrique :
- Versez la préparation dans la sorbetière, placez-la au congélateur, branchez et vérifiez régulièrement la texture.
En sorbetiere electrique ou à la fourchette, le résultat est le même... sauf pour les poignets !
On mélange allégrement la partie fondue et la partie glacée pour garder une texture agréable.
Ensuite on pile à la paille dans le verre et on déguste sans modération !
(Il m'arrive de faire une autre version de la recette : je râpe le zeste et le laisse dans la préparation, ajoute un peu de canelle, et fait bouillir le sirop de sucre 10 minutes. )
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